Сказки из Норвегии

Сказки из Норвегии от наших участников! Публикуем лучшие работы авторов нашего Клуба!

 

"Теплая сказка-легенда" от Ольги Ефимовой 

Далеко-далеко в Норвегии жили овцы-мериносы, было их четверо и звали их Ярл, Нанна, Урд и Сольвеиг. Жили они в Согнефьорде, в одном из самых красивых фьордов, на высокой живописной горе, щипали травку, дружили с другими соседями-овечками. Каждое утро овечки любили ходить на вершину горы, любоваться красотой своего фьорда. Однажды, взглянув вниз, они увидели в озере отражение домика, но, оглядевшись по сторонам, ничего не заметили. С этого дня каждое утро и каждый вечер ходили друзья-овечки на гору и каждый раз отражение домика было все отчетливее и яснее. Как ни пытались овечки разгадать это таинственное явление, ничего у них не получалось.
Однажды в Согнефьорд прилетел злой волшебник – горный король Ойвинд, страшный и холодный ветер, облюбовал он Согнефьорд, поселился в низине у самого озера и стал разбойничать в округе, наводить страх на всех животных. Подчинил он себе и Эивиндр – добрый ветер, несущий добро и теплоту животным и людям. В один из таких вечеров увидел он гуляющих на вершине горы овечек и очень не понравилось ему, что эти существа живут дружно, дарят друг другу тепло и заботу. «А вдруг они будут делиться теплом своей шерсти с другими зверями и даже людьми?» - подумал Ойвинд. «Не бывать этому!».
Созрел у коварного Ойвинда план – взлететь ночью, пока все спят, на самую высокую гору в Согнефьорде, набрать там кусочки льда и разбросать их на лужайку, где пасутся овечки. 
На следующий день пришли овечки на гору щипать травку, увидели снова отражение дома в озере, но, как только кусочки заколдованного льда попали в овечек, перестали они чувствовать и дарить тепло, стали озлобленными и разругались друг с другом. Между тем, отражение дома в озере стало меркнуть и, как только овечки разошлись в разные стороны, совсем исчезло. 
Возликовал Ойвинд – его план сработал! Устроил он настоящий пир ледяных кристаллов, пригласил на него всех злодеев холода, праздновал он свою победу по всему озеру, по всему фьорду, кружились метели, танцевали ледяные кристаллы, вонзались холодные снежинки в животных и делали их злыми, сварливыми и непослушными. 

Перестали овечки ходить на гору и смотреть в озеро, им было очень холодно, несмотря на густую и теплую шерсть, ведь они утратили самое главное тепло – тепло дружбы. Лишь одна овечка – Сольвеиг однажды поднялась на гору, посмотрела тоскливо вниз и увидела очень размытое отражение дома. Долго стояла Сольвеиг на горе, напевала себе песенку, грустную, мелодичную, в ней было все: и тоска по былой жизни, грусть утраты друзей и прежнего теплого мира. Вдруг услышала она очень тонкий, тихий и печальный голос Эивиндра – теплого и доброго ветра из глубины озера. Злой Ойвинд заковал его туда ледяными кристаллами. Рассказал ей Эивиндр, что в одиночку не справиться с холодом, для спасения овечек и других животных им надо объединить свое тепло и вытащить его из озера. 

Спустилась Сольвеиг с горы и пошла к самой смелой своей подруге – Нанне, рассказала ей обо всем и стали они вместе думать, как им спасти Эивиндра. Собрали они друг у друга по комочкам шерсть, скатали из нее теплое одеяло и, придя к Ярлу и Урду ночью, незаметно укрыли их шерстяным одеялом. Пока они спали под ним, ледяные кристаллы растаяли и утром все четыре овечки вновь объединились и стали дружно рассуждать, как спасти их любимый фьорд от злого Ойвинда..

7 дней и 7 ночей из своей шерсти делали овечки теплые одеяла и на 8 ночь укутали ими берега озера, к утру все кристаллы ледяные растаяли, Эйвиндр вылетел из озера и отблагодарил овечек. 

К сожалению, для окончательной победы над Ойвиндом освобождения Эивиндра было недостаточно, ведь прочие остальные звери и люди в округе все еще были заражены ледяными кристаллами.

Каждый день Эивиндр проделывал очень сложную работу – он нежно, ласково, бережливо обдувал и собирал шерсть с овечек, делал из нее миллиарды легкий теплых пушинок и раздувал их не только по всей округе, но и по разным направлениям и странам. Так попали пушинки в Австралию, Новую Зеландию, Россию, Африку, Америку – во все уголки нашей круглой планеты Земли. 

Овечки с радостью отдавали свое тепло на благо животных и людей, ведь теперь для того чтобы согреться, они вчетвером прижимались друг к другу и согревались своим теплом. 
Много было работы у овечек и Эивиндра, но однажды Сольвеиг вспомнила об отражении в озере и решила сходить и посмотреть, что же с ним стало, взобралась она на гору, а на ней волшебным образом строился дом – медленно, очень медленно, но верно, по кирпичику, этаж за этажом. Не поверила своим глазам Сольвеиг, позвала своих друзей – но и они увидели такую же картину. 

Вечером овечки поделили своими новостями с Эивиндром, а он очень серьезно им ответил: «Это не дом, это волшебная фабрика, ее кирпичики появляются тогда, когда ваши пушинки достигают своей цели и согревают кого-то в этом большом мире. Когда все пушинки, которые я развеял, достигнут своей цели, фабрика будет построена. Благодаря вашим усилиям, из вашей шерсти на фабрике волшебные гномы будут делать теплые вещи для животных и людей по всему миру! 

Обрадовались овечки, что не только животные, но и люди смогут жить в тепле и радости благодаря их стараниям. 
Скоро и фабрика таинственным образом сама была построена, злой ветер Ойвинд не выдержал теплоты и растворился в воздухе вместе со всей своей свитой. 

Фабрика эта волшебная и по сей день творит теплое добро, а местные жители назвали ее в честь овечек-основательниц – ЯНУС (Ярл, Нанна, Урд и Сольвеиг). 
Люди утверждают, что в особо холодные и морозные норвежские вечера можно увидеть в воздухе мельчайшие пушинки шерсти овечек, которые летают по миру и ищут обездоленных детей и животных, чтобы согреть их и сделать мир теплее.
Старожилы заметили, что в полнолуние даже слышно, как шепчутся овечки, именно поэтому одежда с фабрики получается не просто теплой, но и нежной, ласковой, согревающей не только теплом шерсти, но и мягкой доброй энергетикой овечек-основательниц!