История

Трикотажная фабрика Janus

Эспеланд, Норвегия

Норвежская фабрика Janus  была построена в 1895 г. Антоном Стефансеном, слывшим в округе большим авантюристом.

 

Вид на фабрику Janus, 1895г. Самое первое фото фабрики Janus.

Действительно, только авантюрист мог решиться построить фабрику в глухом пустынном месте, мимо которого лишь иногда  пробегали поезда. Взяв большой заем у своего тестя, можно сказать голыми руками, клал он кирпич за кирпичиком и выстроил-таки небольшую фабрику, заранее задуманную для текстильного производства. По прошествии времени люди поняли, что его авантюризм был рациональным. Оказывается, он обратил внимание на мощный водопад в том месте, где закладывалась фабрика, и поставил его себе на службу, соорудив одно из первых водяных электродвигателей на западном побережье Норвегии. Этот водопад до сих пор дает электричество фабрике. 

Что касается железной дороги, Стефансен сумел  воспользоваться и ею. На свои деньги он построил станцию вблизи фабрики и платил зарплату машинистам, чтобы они делали остановку на ней. Так, постепенно, местечко Эспеланд стало оживать, стало привлекать людей, а фабрика стала развиваться, все время, используя знания и компетентность старого и нового времени, лабораторным путем совершенствуя технологию, и за сто с лишним лет набрала такой опыт и мастерство, что сегодня представляет собой одного из ведущих производителей текстиля в Европе.  То, что при Стефансене было фабрикой, теперь используется лишь как культурный центр компании. Нынешняя производственная площадь   составляет 20.000м2. 

Успешная работа фабрики позволяет делать инвестиции в развитие региона, который выглядит сегодня населенным и оживленным. Эспеланд – это то место, куда в собственный магазин при фабрике часто заглядывают известные спортсмены Норвегии. А как же? Ведь во время олимпиады в Лиллехамере олимпийская команда Норвегии была одета в шерстяное белье Janus. А когда у короля родилась внучка,  (2004г) фабрика выпустила серию одежды «Принцесса», а затем и серию «Принц» для новорожденного мальчика. Только эти примеры говорят сами за себя. Бренд популярен. Белье Janus любят и в Норвегии, и в Европе. Да и в России его знают уже 10 лет.